L'atelier de gâteaux de Noël de Nicole
Publié le 19 Décembre 2013
Mardi, pendant que Daniel pérégrine avec ses joyeux accolytes autour d'Yvré, je suis allée faire des gâteaux de Noël avec Nicole(voir article de l'an passé),ils seront délicieux en rando.
ceux que je préfère
MACARONS AUX NOISETTES
Ingrédients:
2 blancs d'oeufs
150 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
160g de noisettes moulues
Préparation
Battre les blancs d'oeufs en neige,y laisser couler les sucres jusqu'à ce que le mélange brille et fasse des pointes.
Incorporez doucement les noisettes moulues
Préchauffer le four à 150°
Faire des petits tas sur une tôle beurrée ou sulfurisée et presser une noisette au milieu
Cuire 20 à 30mn au four
120 kcal par bouchée
Puisque vous avez fait les boules aux noisettes, il vous reste des jaunes d'oeufs aussi je vous propose de les utiliser pour les
PETITS COEURS DE BEURRE
-125 g de beurre mou
-2 jaunes d'oeufs
-1 pincée de sel
-le zeste râpé d'une orange
-1 c à soupe de jus d'orange
-1 pincée de levure
-250g de farine.
Battez le beurre en crème, ajouter les jaunes, le sucre et le zeste pour obtenir une mousse. Ajoutez les autres ingrédients, mélangez et laissez reposer au frais quelques heures.
Abaissez la pâte sur 3-4 cm d'épaisseur, découpez les coeurs à l'emporte pièce. Laissez reposer encore avant de les cuire au four pendant 10 mn à 100 ° C
Des la sortie du four, les glacer avec 150 g de sucre glace et un peu d'eau .
BRUNS DE BALE
....pour les amateurs de chocolat. -250 g. de sucre en poudre. -250 g. d'amandes moulues. -1 pincée de cannelle. -2 c. à soupe de farine. -2 blancs d'oeufs. -200 g. de chocolat noir fondu.
Mélangez le sel, la farine, le sucre et la cannelle dans un grand bol. Ensuite, battez les blancs en neige et incorporez-les. Abaissez la pâte sur 5 mm. sur la table saupoudrée de sucre. Découpez de petites formes à l'emporte-pièce, rangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé; laissez sécher pendant quelques heures. Faites cuire pendant 5 mn. après avoir préchauffé le four à 220 ° C.
LES PETITS MILANAIS
250G de beurre
250G de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
le zeste rapé d un citron
500G de farine
Battre le beurre en crème, ajouter les oeufs,le sucre et le zeste de citron pour obtenir une mousse puis la farine et le sel faire une boule avec la pâte et laisser reposer au frais .
Abaisser là ensuite sur 3 ou 4 mm d'épaisseur découper à l'emporte pièce et dorer au jaune d'oeuf
laisser encore reposer avant de mettre au four chaud 200°.
Petits coeurs de beurre, boules aux noisette,etoiles à la cannelle, petits milanais les photos sont d 'Annie
LECkERLI AU MIEL
300 G de miel
200 g de cassonade
500g de noix broyée
50g de pelures d'orange confites
50g de pelures de citrons confites
1cc de cannelle
1 pincée de clou de girofle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
2CS de kirsch
350 à 400g de farine
portez à ébullition le miel et la cassonade dans une casserole en remuant constamment et retirera de feu.Ajoutez les autres ingrédients et pétrir légèrement.
Abaissez la pâteuse 3mm encore chaude ensure une plaque et laissez sécher au moins 2 h
Cuire 10 à 15 mn à 180° et glacer immédiatement avec 100g de sucre glace,1 cs de jus de citron et 1cs de kirsch
découper en petits carrés.
Vous pouvez compléter vos gateaux avec les rochers coco de Monique
À l'année prochaine ...