une recette de pain d'épice

Publié le 25 Février 2013

 En ce jour neigeux  de février où la randonnée nous manque, une recette de pain d'épice partagé en rando;

à déguster au soleil ou à l'heure du thé , au coin du feu.PHOTOS-DE-RECETTES 3414

De plus, il se conserve longtemps.

INGREDIENTS:(pour un gros pain d'épice)                 PREPARATION:  20 '

- 300 g de farine de blé                               

- 200 g de farine de seigle ou de sarrasin                  CUISSON: 1 h 30 ' à 150° C

- 500 g de miel liquide                                         

- 2 oeufs                                                             

- 25 cl de lait                                                      

- 100 g de beurre                                                

- 100 g d'oranges et de citrons confits                    

- 50 g d'amandes mondées

- 1 sachet de levure chimique                                

- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude                 

- 1 cuiller à café de sel                                           

- épices: 2 clous de girofle - 1 cuillérée à café d'anis vert - 1 éclat de badiane - 1 cuillérée à café de canelle -      

 2 pincées de cardamome - 2 pincées de noix de muscade - 2 pincées de gingembre

1°) préchauffer le four à 150° C.

Faire chauffer dans une casserole en remuant: le lait, le miel et le beurre en cubes pour obtenir un mélange

homogène. Laisser tiédir.

2°) piler les clous de girofle, la badiane et l'anis vert.

couper les fruits confits en tout petits dés, griller les amandes dans une poêle.

beurrer un moule à cake d'1,5 l.

3°) mélanger les farines avec tous les épices, la levure, le bicarbonate et le sel.

Creuser en fontaine et verser les oeufs battus et la préparation au miel au centre; mélanger pour obtenir une pâte

homogène et lisse. Ajouter les fruits confits et les amandes.

4°) verser dans le moule et enfourner pour 1 h 30'.

Enfoncer la lame d'un couteau à coeur pour vérifier la cuisson (elle doit ressortir sèche)

A la sortie du four, laisser tiédir le pain dépice avant de le démouler sur une grille.

Le laisser reposer pendant 24 h avant de le consommer.

Bon appétit!

Rédigé par association des chemins en yvré

Publié dans #recettes au long des chemins

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