une recette de pain d'épice
Publié le 25 Février 2013
En ce jour neigeux de février où la randonnée nous manque, une recette de pain d'épice partagé en rando;
à déguster au soleil ou à l'heure du thé , au coin du feu.
De plus, il se conserve longtemps.
INGREDIENTS:(pour un gros pain d'épice) PREPARATION: 20 '
- 300 g de farine de blé
- 200 g de farine de seigle ou de sarrasin CUISSON: 1 h 30 ' à 150° C
- 500 g de miel liquide
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 100 g de beurre
- 100 g d'oranges et de citrons confits
- 50 g d'amandes mondées
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1 cuiller à café de sel
- épices: 2 clous de girofle - 1 cuillérée à café d'anis vert - 1 éclat de badiane - 1 cuillérée à café de canelle -
2 pincées de cardamome - 2 pincées de noix de muscade - 2 pincées de gingembre
1°) préchauffer le four à 150° C.
Faire chauffer dans une casserole en remuant: le lait, le miel et le beurre en cubes pour obtenir un mélange
homogène. Laisser tiédir.
2°) piler les clous de girofle, la badiane et l'anis vert.
couper les fruits confits en tout petits dés, griller les amandes dans une poêle.
beurrer un moule à cake d'1,5 l.
3°) mélanger les farines avec tous les épices, la levure, le bicarbonate et le sel.
Creuser en fontaine et verser les oeufs battus et la préparation au miel au centre; mélanger pour obtenir une pâte
homogène et lisse. Ajouter les fruits confits et les amandes.
4°) verser dans le moule et enfourner pour 1 h 30'.
Enfoncer la lame d'un couteau à coeur pour vérifier la cuisson (elle doit ressortir sèche)
A la sortie du four, laisser tiédir le pain dépice avant de le démouler sur une grille.
Le laisser reposer pendant 24 h avant de le consommer.
Bon appétit!